公司进一步强化合规经营 严格执行“三个不准”“八个严禁”

发布日期:2020-10-12 信息来源: 法律与风险管理部 作者: 王厚全 摄影: 字号:[]

日前,公司《关于进一步强化合规经营的相关规定》,经总经理办公会审议通过发布实施。《规定》强调,公司及所属各单位在经营管理工作中,应严格执行“三个不准”“八个严禁”。

为全面推进企业依法合规经营,切实防范公司重大经营风险事件和违规经营投资行为的发生,根据集团法治工作会议精神及有关规定,公司制定了《关于进一步强化合规经营的相关规定》,明确“三个不准”是指:规章制度未经法律审核,不准发布;重大决策事项未经法律审核,不准通过;经济合同未经法律审核,不准签署。“八个严禁”是指:严禁开展融资性贸易;严禁丧失分支机构控制权;严禁违法违规获取项目;严禁违规垫资承包项目;严禁违法违规转包分包;严禁以包代管;严禁超结超付;严禁违规担保和违规拆借资金。

《规定》明确,规章制度未经法律审核,不准发布。要求规章制度在决策发布前应当经过系统评审和法律审核,由法律事务部门和法律专业人员根据国家法律法规和相关政策,针对规章制度的合法合规性进行专项审查评估,确保规章制度的合法合规性、有效性、协调性和规范性。

《规定》明确,重大决策事项未经法律审核,不准通过。要求重大决策事项在上会研究讨论前或审议过程中应当经过法律审核或总法律顾问参加审核,总法律顾问、法律事务部门和法律专业人员针对审核事项的合法合规性、潜在法律风险等进行专项审查评估、提出法律专业判断,确保决策事项符合现行法律法规、内外部监管要求,相关程序满足合法合规要求。

《规定》明确,经济合同未经法律审核,不准签署。要求经济合同在签署前应当经过系统评审和法律审核,对合同相对人的资格资质、履约能力、诚信状况等方面进行调查和分析,法律事务部门和法律专业人员针对合同标的合法性、合同条款的合法性、完整性、准确性以及合同存在的法律风险提出专业判断意见,确保合同内容及审批程序的合法合规性。

《规定》还对“八个严禁”的内容,应当遵循的原则,相关工作程序,以及严禁开展的项目内容,做了具体规定。

《规定》明确,未在经营管理中严格执行“三个不准”“八个严禁”而给企业造成损失的,负有责任的单位和个人,按公司违规经营投资责任追究工作相关规定追责问责。






【打印】【关闭】
浏览次数:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统